TOP » プレスリリース

旬の記事


 「ヨーグルとうふセット」が見事フード部門で「大賞」を獲得 ! 
               県内で初の快挙!  若宮商工会


 第10回グルメ&ダイニングスタイルショー秋2011 in 東京ビッグサイト


 96日〜9日の間、東京ビッグサイトで開催された第10回グルメ&ダイニングショー秋2011において、8日(木)13:00より審査会が行われ各コンテストの受賞商品が決定しました。その中で若宮商工会が出品したヨーグルとうふセットが見事フード部門で大賞を獲得!商工会がこの大賞を獲得するのは県内で初めての快挙です

 



このグルメ&ダイニングショーの今回のテーマ、「新しい世界との交流日本の食の地域ブランドの創造と発見!」のもと、おいしくて素晴らしい商品が集合するなか、来場バイヤーの投票結果(得票数)をもとに、学識経験者、著名フードコーディネーター、有力食品小売・外食産業・サービス業バイヤーによる最終審査が行われました。全国の商工会から「小規模事業者新事業全国展開支援事業(地域資源∞全国展開プロジェクト)」で採択を受けたプロジェクトを中心に、特産品の開発、販路開拓及び、観光資源開発等による地域の活性化を目的とした商品及びサービスのPRが行われました。



今回の受賞は創業昭和8年の中牟田商店が作るヨーグルト風豆腐と地元農家の須河内さんが作る、実り豊かな若宮で採れた真っ赤な美しい彩り、高い糖度を誇るあまおうで作ったソース、ジャムとブドウ農家松尾さんが作る当地で採れた黒々とした大粒の甘く濃厚な巨峰で作ったジャムをセットにしたもので、商品の意外性と味が評価されての受賞となりました。 




          



  



                                   




とうふ屋さんのとうふヨーグルト「プレーン・あまおうソース付」


福岡県産「フクユタカ」を使用し豆腐本来の風味を活かしながら食感を限りなくヨーグルトに近づけた「ヨーグルト風豆腐」そのまま食べても美味しい新感覚デザートです。福岡県産いちご「あまおう」のソースをかけるのもおススメ!


いちご屋さんの あまおうソース


福岡県産いちご「あまおう」を使った上品な甘さのシロップです。


ヨーグルトやミルクにかけたり、かき氷にも。炭酸水で割ったり、カクテルにもどうぞ           


いちご屋さんの あまおうジャム                                     


畑で完熟したものだけをジャムにしました。 


つぶ感が残っているのは手作りならでは。爽やかでやさしい甘味です。


巨峰ジャム


丘のミルクと言われる濃厚な味わいの宮若産ぶどうを使った手作りジャム。


爽やかな酸味と甘味が特徴です。

« お問い合わせ »

  •  若 宮  商 工 会
  • 〒822-0101
  •  宮若市福丸250-1
  • 電話番号/09496-52-0640  FAX/0949-52-1765
  • E-mail/wakamiya@shokokai.ne,.jp
  • 担当者/    塩川、橘