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海水にがりで「たけのこ」のアク抜き 手間解消!


タケノコの季節です。通常、タケノコを食す前のアク抜きは米糠を使って行いますが、タケノコに米糠が入ってしまいアク抜きの他に水洗いと2度手間になってしまい面倒だという声をお聞きします。そこでオススメの商品は海にがりです。皮を剥いだタケノコを鍋に入れ、水1ℓに海水にがりを10〜20ml加えて茹で、そのまま冷ますだけ!米糠使用時の2度手間を解消し1回でアク抜きができます。沖縄の青い海から生まれたナチュラルな当社のにがりは、からだの健康に欠かせない海のミネラルを含んでいます。


にがり(苦汁、滷汁)

海水からとれる塩化マグネシウムを主成分とする食品添加物。海水から塩を作る際にできる余剰なミネラル分を多く含む粉末または液体であり、主に伝統的製法において、豆乳を豆腐に変える凝固剤として使用されます。


タケノコのアク抜き以外の使い方

@ワラビのアク抜き

Aサツマイモのアク抜き

Bリンゴの変色防止

Cにがり水

Dにがりローション

Eにがり湯

F家庭菜園

G豆腐製造

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  • 担当者/武谷 繁三